Audio Device wechseln
29.Mai, 2014 - 18:42 Uhr
ooky
ooky
Gilde: Legion of Merit
Posts: 789
Likes: 116
Hallo allerseits!

Ich möchte gerne eine Batch-Datei (oder von mir aus auch ein anderes Script/Programm) schreiben, welches mir ermöglicht, zwischen 2 verschiedenen Audio Geräten zu wechseln, eigentlich soll es nur die Boxen aktivieren/deaktivieren.

Ich weiss das man eine Verknüpfung von Sounds machen kann(so brauche ich es momentan auch), aber ich bin mir da einfach nur zu faul.

Also suche ich einen Weg, wo es erkennen soll ob die Boxen momentan aktiv sind oder nicht, und je nachdem soll es sie aktivieren oder nicht.
Ich hab mich in der Registry umgeguckt, und hab hier folgendes gefunden:

Deaktivierte Boxen
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\MMDevices\Audio\Render\{b28089c1-bcb3-46c2-a897-a2f6d630bb33}]
"DeviceState"=dword:10000001

Aktivierte Boxen
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\MMDevices\Audio\Render\{b28089c1-bcb3-46c2-a897-a2f6d630bb33}]
"DeviceState"=dword:00000001


Ich habe nun also 2 Registry Dateien, eine für aktivieren Boxen und eine für deaktivierte Boxen. Ich importiere testweise momentan nur das Registry File, welches die Boxen aktiviert. Hier möchte ich später eigentlich nur toggeln, sprich 1mal Batch ausführen = Boxen deaktivieren, nochmals Batch ausführen = Boxen aktivieren. Eine Frage hierzu ist, wie man das am schönsten macht. Ich könnte einen Wert in einer Textdatei abspeichern und immer abfragen was dieser Wert ist. Schöner wäre direkt irgendwie abzufragen, welchen Wert der Schlüssel von der Registry hat.

Dies ist aber nicht mein Hauptproblem.
Also, ich führe mein Script aus, welches die Boxen aktiviert. Nun stoppe und starte ich den "audiosrv" -Dienst. Es schaltet ordnungsgemäss auf die Boxen um.

Nun aber kommt der springende Punkt:
Im Firefox, wenn ich ein Youtubevideo abspiele, bin ich gezwungen Firefox neuzustarten. Neuladen der Seite reicht nicht. Wenn ich jedoch lokal Musik höre und umschalte funktioniert das.

Hat da jemand eine Idee?

Mein Script sieht atm so aus, nix spezielles:

Script
REGEDIT /S %CD%\Boxen.reg
net stop audiosrv
net start audiosrv
pause
Deal with it (⌐■_■)
#1 - 29.Mai, 2014 - 19:33 Uhr
Starbugs
Starbugs
Gilde: Legacy of Matukal
Posts: 710
Likes: 196
Wie wärs mit nem Headset mit usb Anschluss und dann einfach im Soundmanager das jeweils benötigte Ausgabegeräte als Standard definieren?
Legacy of Matukal - Gaming Community since 2010
#2 - 29.Mai, 2014 - 19:43 Uhr
ooky
ooky
Gilde: Legion of Merit
Posts: 789
Likes: 116
Starbugs sagte:
Wie wärs mit nem Headset mit usb Anschluss und dann einfach im Soundmanager das jeweils benötigte Ausgabegeräte als Standard definieren?


...Viel zu einfach!
Deal with it (⌐■_■)
Starbugs gefällt das!
#3 - 29.Mai, 2014 - 20:05 Uhr
Pavnik
Pavnik
Gilde: Exurai
Posts: 239
Likes: 64
oder ne Asus Xonar einpacken... die verbessert auch gleich noch den sound mit ^^
Bei mir laufen die Boxen übers Mainboard und das Headset über die Xonar.
#4 - 04.Jun, 2014 - 07:43 Uhr
Reeon
Reeon
Gilde: Irae AoD
Posts: 32
Likes: 2
Hier 3 .exe-Dateien die den Sound-Standard neu setzen:
Audio_1.exe
Audio_2.exe
Audio_3.exe

[img=http://abload.de/thumb/unbenannt00kal.png]


Auf wunsch kann ich dir auch ein Programm erstellen was diese Funktion erfüllt.
#5 - 04.Jun, 2014 - 17:43 Uhr
ooky
ooky
Gilde: Legion of Merit
Posts: 789
Likes: 116
Reeon sagte:
Hier 3 .exe-Dateien die den Sound-Standard neu setzen:
Audio_1.exe
Audio_2.exe
Audio_3.exe

[img=http://abload.de/thumb/unbenannt00kal.png]


Auf wunsch kann ich dir auch ein Programm erstellen was diese Funktion erfüllt.

Vielen Dank, aber auf Software möchte ich nicht angewiesen sein. Die meisten Suchen im Google führen leider an solchen vorbei.

Ich würd gerne selber sehen was gemacht wird, Sprache egal.
Deal with it (⌐■_■)
#6 - 04.Jun, 2014 - 18:26 Uhr
Reeon
Reeon
Gilde: Irae AoD
Posts: 32
Likes: 2
das ist keine software das sind nur exe datei da ab vista batch dateien und vbscripts weniger rechte haben.
du must nichts installieren und du siehst auch was die Exe-Dateien machen einfach mal eine downloaden und testen.
#7 - 04.Jun, 2014 - 18:53 Uhr
ooky
ooky
Gilde: Legion of Merit
Posts: 789
Likes: 116
Mir würd ja unter anderem auch reichen, wenn ich wüste was GENAU alles passiert wenn man rechtsklick auf eine Soundquelle macht und diese aktiviert. Ebenfalls würd mich interessieren was passiert, wenn man diese dann deaktiviert.

Ich glaub zumindest nicht das es den Dienst stopt und startet.
Deal with it (⌐■_■)
Antwort verfassen
DU!
Done!
Fehler!